Киноляпы в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»


Киноляпы в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Комедию Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» показывают практически каждый год. И каждый раз она собирает миллионы зрителей. Давайте посмотрим, какие неточности и нестыковки были допущены в процессе съемки этого фильма.

Вы наверняка помните фразу Милославского «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе». Так вот, если присмотреться, то видно, что сначала вор держит в руках пачку ассигнаций государственного займа, а в следующем кадре – уже три пачки купюр. Бобинный магнитофон, который был в квартире, сначала имел две светлые бобины, а через какое-то время одна из бобин стала красной.



В следующем эпизоде надо обратить внимание на большой аквариум, стоящий в квартире у Шурика. Буквально за несколько секунд в нем происходят большие перемены, особенно с водорослями. Очевидно, что короткую сцену снимали несколько дней, а потом монтировали из различных эпизодов.

Когда герои переместились в прошлое, то при погоне за ними на голову одного из стрельцов падает рыцарский шлем. В следующем кадре этот шлем уже снова находится на латах. Не соответствуют историчности и стрельцы, который выезжают из города на войну. Вроде бы все в них хорошо, но почему-то большинство стрельцов гладко выбриты, а в те времена борода и усы были обязательным атрибутом. Также неуместны в руках царя скипетр и держава, которые стали символами царской власти на сто лет позже описываемых событий. Знаменитая заморская икра баклажанная была впервые привезена в Россию также через много десятилетий после царствования Ивана Грозного.

Марфа Васильевна Собакина была женой царя всего две недели в начале ноября. А действие фильма в средневековой Москве происходит летом. Когда же царя в нашем времени допрашивает милиция, то на вопрос о годе рождения он отвечает «1530 от рождества христова». Но такое летоисчисление было введено только с 1700 года.